Кафедра теоретической механики и мехатроники

 

 

:: О кафедре

:: История кафедры : Александр Иванович Некрасов

История кафедры
Белецкий В.В.
Бухгольц Н.Н.
Вильке В.Г.
Карапетян А.В.
Некрасов А.И.
Охоцимский Д.Е.
Павловский В.Е.
Румянцев В.В.
Татаринов Я.В.
Четаев Н.Г.
Сотрудники
Фотографии
Приглашение на кафедру

Родился 27 ноября (9 декабря) 1883 года в Москве. Учился в гимназии. В 1906 году окончил Московский университет. Ученик Н.Е.Жуковского и С.А.Чаплыгина. Преподавал математику и физику в ряде средних учебных заведений Москвы, вёл педагогическую работу в ряде вузов. С 1911 года преподавал в Московском университете (с перерывами до 1956 года). Был доцентом, с 1918 года – профессором.

В 1918 году по приглашению М.В.Фрунзе возглавил кафедру теоретической механики Иваново-Вознесенского политехнического института. Затем стал деканом инженерно-строительного факультета. В сентябре 1921 года избран ректором ИВПИ.

Вступив в должность, А.И.Некрасов утвердил новое положение института. Были реорганизованы факультеты: закрыт социально-экономический факультет, объединены инженерно-механический и инженерно-текстильный факультеты, открыт лесной факультет. Благодаря настойчивости, незаурядным организаторским способностям А.И.Некрасову удалось предотвратить готовившееся закрытие института. Большая загруженность административной работой не мешала ему читать лекции и заниматься научной работой. За время работы в ИВПИ им была написана первая часть "Курса теоретической механики", сделан перевод на русский язык первого и второго томов "Курса анализа" Гурса, подготовлены 3 научные статьи для "Известий ИВПИ".

В октябре 1922 года А.И.Некрасова переводят в Москву в Народный комиссариат просвещения РСФСР. В том же году он стал первым лауреатом премии им. Н.Е.Жуковского за работу "О волнах установившегося вида на поверхности тяжёлой жидкости". С этой работы началась его научная деятельность в области аэро- и гидродинамики. Работая в наркомате, он продолжал вести занятия со студентами, заниматься наукой.

В 1929 году Александр Иванович перешёл на работу в Центральный аэрогидродинамический институт. Уже на следующий год он становится заместителем начальника института по науке. В 1932 году его избирают членом-корреспондентом Академии Наук СССР.

В 1937 году А.И.Некрасов был арестован по ложному обвинению. Находился в заключении в ЦКБ-29 НКВД, где возглавлял теоретический отдел и работал над созданием новой авиационной техники. Вместе Ю.Б.Румером написал капитальный труд "Теория крыла в нестационарном потоке" (впервые издан в 1947 году). Освобождён в 1943 году.

В 1943-1956 годах работал консультантом теоретической и расчётной части ОКБ-156, возглавляемом А.Н.Туполевым. В 1945 году возглавил отдел аэромеханики Института механики АН СССР. Его основные исследования были посвящены фундаментальным проблемам аэро- и гидродинамики и математики, в особенности теории волн и струй, теории флаттера, линейным и нелинейным интегральным и интегродифференциальным уравнениям. 30 ноября 1946 года А.Н.Некрасов избран действительным членом Академии Наук СССР.

Заслуги Александра Ивановича отмечены Сталинской премией (1952), он награждён орденом Трудового Красного Знамени (1945), медалями. В 1947 году присвоено почётное звание "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР".

Скончался 27 мая 1957 года. Похоронен в Москве.