Швец А.Н.
Якимова К.Е.
Фотографии
Приглашение на кафедру

САМСОНОВ Виталий Александрович родился 12 декабря 1940 г. Окончил мехмат МГУ в 1962 г., доктор физико-математических наук (1983). С 1965 г. работает в Институте механики МГУ, главный научный сотрудник (1996). С 1963 г. преподает на кафедре теоретической механики и мехатроники МГУ, профессор кафедры (1992). Лауреат премии им. М.В. Ломоносова (МГУ, 1994). Заслуженный научный сотрудник Московского государственного университета (2000). Заслуженный работник высшей школы РФ (2005). Основные направления работы: теория устойчивости движения, динамика твердого тела, динамика систем, содержащих твердые тела и деформируемые элементы. Научная деятельность В.А. Самсонова сосредоточена на построении новых механико-математических моделей движения вращающихся тел в силовых полях различной природы. Им поставлен и решен ряд задач об устойчивости стационарных и эволюции квазистационарных движений твердого тела с вязким наполнением (центрифуги, приливное трение и т.п.). Разработана компактная математическая модель функционирования малых ветроэнергетических установок. Список публикаций Самсонова В.А. содержит более 230 наименований, из них : "Устойчивость стационарных движений в примерах и задачах" (с В.Н.Рубановским, первое издание: М.: Наука. 1988. 304 с., второе издание: Ижевск, изд-во РХД, 2004); "Введение в задачу о движении тела в сопротивляющейся среде" (с Б.Я.Локшиным, В.А.Приваловым, М.: МГУ. 1987. 75 с); "Введение в задачу о движении точки и тела в сопротивляющейся среде" (с Б.Я.Локшиным и В.А.Приваловым, М.: МГУ. 1992. 81 с.); "Очерки о механике. Некоторые задачи, явления и парадоксы" (М.: Наука. 1998. 64 с.), "Бифуркационные диаграммы в модельных задачах" (с Я.В.Татариновым, М. МГУ, 2008), "Конструктивная теория МВЭУ", ч.I, II (в соавторстве, М. МГУ. 2007). Под его научным руководством защищены 22 кандидатские диссертации, научный консультант еще по шести диссертациям. Трое из его учеников стали докторами.

Читал основной курс теоретической механики, спецкурсы "Динамика систем с циклическими координатами", "Динамика тела в сопротивляющейся среде", "Устойчивость стационарных движений гибридных систем". Руководит научно-исследовательским семинаром по динамике тел, взаимодействующих со средой; семинаром по задачам об устойчивости движения. Самсонов В.А – член Национального комитета по теоретической и прикладной механике и научно-методического Совета по теоретической механике Министерства образования и науки РФ, член редколлегии сборника научно-методических статей "Теоретическая механика", Ученого Совета Института механики МГУ, диссертационного Совета ВАК РФ Д.501.001.22 при МГУ. Редактор шести сборников научных трудов молодых ученых НИИ механики МГУ. Награжден медалью «В память 850-летия Москвы», медалями Федерации космонавтики СССР – имени академиков М.В. Келдыша и В.Н. Челомея.